martes, 20 de noviembre de 2007

Raymond E. Crist: The Pulque Industry

Autor
Raymond E. Crist
Titulo
The Pulque Industry
Lugar de Edition
Clark University
Editorial
Economy Geography Vol. 15, No. 2
Año
Abril 1939
Páginas
189-194
Acerca del Autor
He received his B.A degree at the University of Cincinnati in 1925, attended Cornell University 1927-1928, and received his Docteur es Lettres (with honorable mention) from the University of Grenoble in July 1937. He was a Field Geologist in Mexico and Venezuela for the El Aguila and Atlantic Refining Companies from 1926-1931. From 1936-1942 he was an Instructor and Associate at the University of Illinois. He was an Associate Professor of Geography and Chief of the Department of Economic Geography from 1942-1947 and the University of Puerto Rico. From 1947-1951 he was a Professor Geography at the University of Maryland and from 1951 until his retirement he was a Research Professor at the University of Florida.
Principales tesis o afirmaciones del Artículo
El articulo habla de la industria del pulque a través de la disolución y expropiación de las haciendas así como la manera de hacer el pulque, su mercado y de los beneficios del éste.
La gran hacienda, con su vasto territorio, gran capital, y métodos excesivos fueron escenario ideal para la producción de maguey. La mayoría de los campos formados de maguey son ahora usados para la subsistencia de cultivos, especialmente de maíz y frijoles. En muchos casos los peones de las haciendas después de la expropiación seguían recogiendo el aguamiel y la vendían al hacendado o dueño, debido a que los peones tenían la dificultad de mantenerse y mantener a sus familias.
Fuentes en que se basa el autor
No las especifica
Crítica
En muchas lugares el hombre depende de alguna planta para su subsistencia, en el caso del Valle de México es el maguey. El maguey prospera en tierras áridas. El jugo que se extrae del maguey a través de una sencilla fermentación forma el pulque, la típica bebida del hombre pobre, se vendía en grandes cantidades en miles de pulquerías en todo el país. En mucho casos la hacienda se encontraba entre magueyes de esta manera reducían costos de operación al mínimo, ya que se obtenían mas beneficios por un mínimo de cuidados. La gente solía vivir en sus pueblos sin embargo conforme crecían mas las haciendas comenzaron a vivir en estas. A pesar de la disolución de las haciendas muchos de los peones siguieron vendiendo pulque. Después de la expropiación, lo peones se fueron hacer sus casas en los terrenos donde se los permitieran. En cuanto a los asentamientos se observo un cambio de asentamientos aglomerados a asentamientos dispersos. Después del proceso para hacer pulque, éste tiene que venderse rápidamente porque perece, es así que su consumo es local, pero con la llegada del ferrocarril se podía vender más pulque y a mayores distancias. En cuanto sus beneficios se dice que es sirve para personas que sufren de problemas del riñon y diabetes también que es laxante, normalmente es consumido por mineros y agricultores porque para el resto de la población es e cierta manera repugnante. A pesar de todo es difícil erradicar el consumo de pulque, es como si se les pidiera a los germanos que dejen de beber cerveza, los británicos la sidra o los italianos el vino. De esta manera podemos observar la importancia del maguey pero específicamente del pulque dentro de las haciendas y aun mas dentro de las haciendas pulqueras.

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